POTENSI EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) DI INDONESIA - Sayyidatul Lutfiah Abdullah; Anisah Fadliyah Akbariyah; Rinandita Wikansari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Indonesia adalah produsen dan eksportir terbesar minyak kelapa sawit di dunia. Meskipun bisnis minyak kelapa sawit menjadi sebab kunci dari penggundulan hutan di negara-negara seperti Indonesia dan Malaysia, permintaan dunia akan minyak kelapa sawit menunjukkan kecenderungan meningkat sejalan dengan jumlah populasi dunia yang bertumbuh dan karenanya meningkatkan konsumsi produk-produk dengan bahan baku minyak kelapa sawit seperti produk makanan dan kosmetik. Minyak sawit (CPO) merupakan komoditas ekspor utama Indonesia. Pada tahun 2022, CPO menyumbang sekitar 16% dari total ekspor non-migas Indonesia. Potensi ekspor CPO Indonesia masih sangat besar, mengingat Indonesia merupakan produsen CPO terbesar dunia. Pada tahun 2023, ekspor CPO Indonesia ke negara-negara Afrika melonjak hingga 800%. Hal ini menunjukkan bahwa negara-negara Afrika memiliki potensi sebagai pasar potensial bagi CPO Indonesia. Selain negara-negara Afrika, negara-negara lain yang juga memiliki potensi sebagai pasar potensial bagi CPO Indonesia antara lain India, China, dan Pakistan.