PENGEMBANGAN MEDIA KONKRET BERBASIS RME PADA PEMBELAJARAN BANGUN RUANG - Uliya Khoirun Nisa; Valeria Yekti Kwasaning Gusti; Khoirotun Nadiyyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media konkret berbasis realistic mathematic education (RME) pada pembelajaran matematika materi bangun ruang kubus dan balok. Setelah selesai dikembangkan, dilakukan uji kelayakan terhadap media konkret yang dikembangkan dan dilakukan perbaikan sesuai dengan saran yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, diperoleh informasi bahwa dibutuhkan desain media konret yang sesuai dengan prinsip RME untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Muhammadiyah Klepu. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penilaian produk oleh ahli materi dan ahli media, angket penilaian oleh guru dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini adalah media konkret yang dilengkapi dengan LKS berbasis RME pada pembelajaran bangun ruang. Hasil uji kelayakan menurut ahli media mendapat skor akhir 86% dengan kriteria sangat layak, dan mendapat skor kelayakan sebesar 92% dengan kriteria sangat layak dari ahli materi. Selain itu, media konkret berbasis RME yang dikembangkan juga mendapatkan nilai 94% dan kriteria sangat baik dari guru dan mendapat respon positif sebesar 100% dari siswa kelas VI SD Muhammadiyah Klepu.Â