PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) INOVATIF MELALUI KERJA PRAKTEK DENGAN TEKNIK UMPAN BALIK DI SMA NEGERI 1 BUNTU PANE ASAHAN - Syifa Aramitha Lubis; Parulian Sibuea; Yustika Sari; Putri Husnul Khotimah Harahap; Devi Hertina Panjaitan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Berlakuya Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 18 tahun 2007 tentang sertifikasi guru dalam jabatan mewajibkan guru untuk memiliki sertifikat pendidik melalui ujian sertifikasi. Dari puluhan guru yang berada di bawah binaan penulis, tak seorangpun sertifikasi. Khusus di SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan mayoritas sudah mendapatkan tunjangan sertifikasi. Namun tak satupun mampu menunjukkan RPP yang sesuai dengan pedoman sertifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan komitmen guru-guru SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan menyusun RPP Inovatif dalam kegiatan Kerja Praktek dengan Teknik Umpan Balik dan peningkatan kemampuan guru-guru SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan menyusun RPP Inovatif dalam kegiatan Kerja Praktek Teknik Umpan Balik. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan model Stephen Kemmis. Lokasi penelitian adalah di SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan. Subjek Penelitian adalah semua guru kelas di SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan. Objek penelitian adalah kemauan dan kemampuan guru-guru membuat RPP Inovatif. Sebagai variable bebas adalah â€œStrategi Kerja Praktek dengan Teknik Umpan Balikâ€, dan variable terikat adalah â€œkomitmenâ€ dan â€œkemampuanâ€ guru Menyusun RPP Inovatif. Hasil dan Penelitian Tindakan Sekolah ini ialah bahwa hipotesis Tindakan telah terbukti, Kegiatan Praktek dengan Teknik Umpan Balik, terbukti dapat meningkatkan komitmen guru-guru SMA Negeri 1 Buntu Pane Asahan dalam Menyusun RPP Inovatif.