IMPLEMENTASI METODE RIPPLE DOWN RULE PADA SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT REFRAKSI - Rohyan Fadlillah; Lena Elfianty; Ricky Zulfiandry (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Kelainan refraksi  atau  gangguan  rabun  mata  ini terjadi  ketika  mata  tidak  dapat  melihat atau  fokus  dengan  jelas  pada  suatu  area terbuka    sehingga    pendangan    menjadi kabur   dan   untuk   kasus   yang   parah, gangguan   ini   dapat   menjadikan visual impairmentatau melemahkan penglihatan. Namun Sebagian  besar  orang yang  menderita  kalainan  refraksi  masih kesulitan    mengetahui    ukuran    normal penglihatan  tanpa  dokter  atau  ahlimata. Bahkan  Sebagian  masih  kesulitan  untuk memeriksa  gangguan  rabun  mata  yang terus  bertambah  parah.  Oleh  sebab  itu diperlukan  sebuah  sistem  pakar  berbasis komputer yang dapat membantu penderita kelainan refraksi yang dapat diakses secara online untuk membantu pasien atau masyarakat agar dapat bekonsultasi secara mandiri. System pakar ini dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL dengan metode Ripple Down Rule. Sistem pakar yang dihasilkan dapat membantu para pengguna dalam berkonsultasi mengenai penyakit refraksi.