SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN JURUSAN SISWA PADA SMA PANCASILA KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - Lucy Dwi Febyanto; Yupianti Yupianti; Prahasti Prahasti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: It is necessary to make an effort to choose a major program at Pancasila High School in Bengkulu City so that those who enter the major are in accordance with the student's abilities, but in reality there are still many who are only influenced by other students or the student's own wishes. This causes subjective work assessments. Assessments based on formal information based on criteria need to be carried out to obtain objective results. This is the basis of research. The research carried out was to create a system that can provide considerations in making decisions about selecting majors at Pancasila High School, Bengkulu City. By using the Simple Additive Weighting (SAW) method as a basis for data processing for majors. And provide procedures and assist in decision making, because decision making remains with the teacher/school. This decision support system was designed using the PHP programming language and MySQL database. Based on the tests carried out, it can be concluded that this decision support system can provide convenience for SMA Pancasila Bengkulu City in determining majors for students. Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting (SAW), BPJS Pancasila                  High School, Bengkulu City Abstrak: Pemilihan program jurusan di SMA Pancasila Kota Bengkulu perlu di upayakan agar yang masuk jurusan sesuai dengan kemampuan siswa tersebut, namun yang kenyataannya masih banyak yang hanya di pengaruhi siswa lain atau keinginan dari diri siswa tersebut. Hal ini menyebabkan penilaian kerja yang subjektif. Penilaian yang di dasarkan informasi formal berdasar kriteria perlu dilakukan untuk mendapatkan hasil yang objektif. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian. Penelitian yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem yang dapat memberikan pertimbangan dalam melakukan pengambilan keputusan pemilihan jurusan pada SMA Pancasila Kota Bengkulu. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai basis dalam pengolahan data untuk penjurusan. Dan memberikan prosedur dan membantu dalam pengambilan keputusan, karena pengambilan keputusan tetap dari pihak guru/sekolah. Sistem pendukung keputusan ini dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Databse MySQL. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan kemudahan bagi SMA Pancasila Kota Bengkulu dalam menentukan penjurusan pada siswa. Kata kunci: Simple Additive Weighting (SAW), SMA Pancasila Kota Bengkulu