SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA MELALUI PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) DENGAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Bambang Sutejo; Febri Sugandi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: The number of applicants for scholarship becomes a challenge for managers of educational institutions to be able to provide an appropriate decision, effective and efficient in the management of data of scholarship recipients who really are entitled to receive scholarships. Technique for Order Preferences by Simularity to Ideal Solution (TOPSIS) is a method that has a concept where the best selected alternative not only has the shortest distance from the ideal ideal solution, but also has the longest distance from the ideal ideal solution. The criteria used in this system vary, in accordance with the scholarships provided by the agency. Applicant value data entered into the system will be calculated using the TOPSIS method, by finding the furthest and closest distance from the positive and negative ideal solutions. Applicants with the highest V score will rank at the top of this system. Based on the results of the selection case example shows that the calculation results using the system equal to manual calculations. This system is able to provide recommendation of scholarship.Â Keywords: scholarships, decision support systems, TOPSIS Abstrak: Banyaknya pemohon beasiswa menjadi tantangan tersendiri bagi pihak pengelola lembaga pendidikan untuk dapat memberikan suatu keputusan yang tepat, efektif dan efisien dalam pengelolaan data penerima beasiswa yang benar-benar berhak menerima beasiswa. Technique for Order Preferences by Simularity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu metode yang memiliki konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Kriteria yang digunakan dalam sistem ini beragam, sesuai dengan beasiswa yang disediakan oleh pihak lembaga. Data nilai pemohon yang telah dimasukkan kedalam sistem akan dihitung menggunakan metode TOPSIS, dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif. Pemohon dengan nilai v tertinggi akan menempati urutan teratas dalam sistem ini. Berdasarkan hasil contoh kasus seleksi menunjukkan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi pemberian beasiswa.Â Kata kunci: beasiswa, sistem pendukung keputusan, TOPSISÂ