APLIKASI PENGENALAN ALAT LABORATORIUM FARMAKOGNOSI DI SMK KESEHATAN SIDIMPUAN HUSADA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Donas Putra; Triase Triase; Raissa Amanda Putri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: This research is titled "Application of Laboratory Equipment Recognition in Pharmacognosy at SMK Kesehatan Sidimpuan Husada Using Augmented Reality," where the research problem lies in the fact that practical work is conducted with a large number of students and time constraints, resulting in a lack of success in maintaining sterilization in the laboratory. The introduction of laboratory equipment is also limited due to being done manually and requiring a considerable amount of time. To address this issue, a solution is proposed by developing an augmented reality-based Android application for introducing pharmacognosy laboratory equipment. The method employed is qualitative. The research yields an innovative application that successfully enhances understanding of the introduction to pharmacognosy laboratory equipment Keywords: application, introductory media, pharmacognosy laboratory equipment,                 augmented reality (ar), android Abstrak: Penelitian ini berjudul Aplikasi Pengenalan Alat Laboratorium Farmakognosi Di SMK Kesehatan Sidimpuan Husada Menggunakan Augmented Reality yang dimana  permasalahan  penelitiain  ini  adalah  praktikum  dilakukan  dengan  jumlah siswa yang besar dan batasan waktu, mengakibatkan kurangnya keberhasilan menjaga sterilisasi di laboratorium. pengenalan alat laboratorium juga terbatas karena dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk  mengatasi masalah ini adalah dengan mengembangkan sebuah aplikasi media  pengenalan alat laboratorium farmakognosidi menggunakan augmented reality berbasis android. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Yang menjadi hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi inovatif yang berhasil meningkatkan pemahaman pengenalan alat laboratorium farmakognosidi. Kata kunci:aplikasi, media pengenalan, alat laboratorium farmakognosidi,  augmented reality (ar), android