PENGARUH ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN DANA ZAKAT TERHADAP REPUTASI DAN PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Fitri Sagantha (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: This research aims to examine the influence of ICSR (Islamic Corporate Social Responsibility) and Zakat on the Reputation and Profitability of Sharia Banks in Indonesia. The ICSR index in this research uses 6 themes where each component is given a value of 1 if disclosed and a value of 0 if not disclosed. The profitability variable used in this research is proxied by ROE. The data in this research is secondary data from the annual reports of Sharia Bank in Indonesia during 2018-2022, this data was collected from the official websites. The sample selection method used in this research is purposive sampling and the analysis method used is multiple regression analysis. The results of this research show that ICSR disclosure has no effect on reputation or profitability, while Zakat has an effect on reputation and neither does profitability. And ICSR and Zakat affect reputation and profitability.Â Keywords: ICSR; zakat; profitabilitas; reputasi Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ICSR (Islamic Corporate Social Reponsibility) dan Zakat terhadap Reputasi dan Profitabilitas pada Bank Syariah di Indonesia. Indeks ICSR yang digunakan dalam penelitian menggunakan 6 Tema dimana setiap komponen diberikan nilai 1 bila diungkapkan sedangkan nilai 0 bila tidak diungkapkan. Variabel Profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini diproxi kan dengan ROE. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan pada periode 2018-2022 yang diperoleh dari website resmi masing-masing Bank Syariah di Indonesia. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan ICSR tidak berpengaruh terhadap reputasi begitupun dengan Profitabilitas sedangkan Zakat berpengaruh terhadap Reputasi begitupun dengan Profitabilitas. Dan ICSR dan Zakat berpengaruh terhadap Reputasi dan terhadap Profitabilitas.Â Kata kunci: ICSR; zakat; profitabilitas; reputasi