ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Hilmiatus Sahla; Aris Siregar; Hafsyah Tuzahro (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: This research aims to determine the influence of foreign investment and foreign debt on foreign exchange reserves in Indonesia. The sample in this research is Judgment Sampling. The data was observed for 11 years 2010-2020 with quarterly data, namely 2010 to 2020, so the number of samples studied was 44. Data testing was carried out using the multiple linear regression analysis method. The results of the research show that foreign investment is obtained with a value of tcount (0.276) < ttable (1.68195) and a significance value of (0.784 > 0.05). It can be concluded that H0 is accepted. H1 is rejected, which means that partially foreign investment has no effect on foreign exchange reserves. and partially Foreign Debt with a value of tcount (5.908) > ttable (1.68195) and a significance value of (0.000 < 0.05). explains that H0 is rejected and H1 is accepted, which means that foreign debt has a positive effect on foreign exchange reserves. The F-test results show that the Fcount > Ftable value is 41.282 > 3.23 with a significance value < 0.05. This explains that H0 is rejected and H2 is accepted, meaning that simultaneously Foreign Investment and Foreign Debt have an effect on Foreign Exchange Reserves. The value of the Coefficient of Determination is that the value of R2 = 0.652 or 65.2%, Foreign Investment and Foreign Debt can explain Foreign Exchange Reserves while the remaining 34.8% is explained by other variables outside this research model. Keywords: foreign investment; foreign debt; foreign exchange reserves; indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penanaman Modal Asing dan  Utang Luar Negeri Terhadap Cadangan Devisa Di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah Judgement Sampling. Data yang diamati selama 11 tahun 2010-2020 dengan data triwulan yaitu tahun 2010 hingga tahun 2020,  sehingga jumlah sampel yang diteliti sebanyak 44.  Pengujian data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Penanaman Modal Asing diperoleh dengan nilai thitung  (0,276) < ttabel (1.68195) dan nilai signifikansi (0,784 > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa H0 diterima H1 ditolak yang berarti  secara parsial Penanaman Modal Asing tidak berpengaruh terhadap Cadangan devisa. dan secara parsial Utang Luar Negeri dengan nilai thitung  (5,908) > ttabel (1.68195) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). menjelaskan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti utang luar negeri berpengaruh secara positif terhadap cadangan devisa. Hasil uji – F menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu 41,282 > 3,23 dengan nilai signifikansi < 0,05. Hal ini menjelaskan bahwa H0 ditolak H2 diterima artinya secara simultan Penanaman Modal Asing dan Utang Luar Negeri berpengaruh terhadap Cadangan Devisa. Nilai Koefisien Determinasi bahwa nilai R2 = 0,652 atau 65,2 %, Penanaman Modal Asing, dan Utang Luar Negeri dapat menjelaskan Cadangan Devisa sedangkan sisanya 34,8 % di jelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci: penanaman modal asing, utang luar negeri, cadangan devisa, indonesia