HUBUNGAN ANTARA KLECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD SE GUGUS II KECAMATAN IMOGIRI BANTUL TAHUN AJARAN 2016/2016 - Rahmawati, Fety Dyah (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan intrapersonal siswa kelas V SD se-Gugus II Kecamatan Imogiri Bantul tahun ajaran 2015/2016, untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas V SD se-Gugus II Kecamatan Imogiri Bantul tahun ajaran 2015/2016, dan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intrapersonal dengan prestasi belajar siswa kelas IV se-Gugus II Kecamatan Imogiri Bantul tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Se-Gugus II Kecamatan Imogiri Bantul pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 148 siswa dengan sampel sebanyak 105 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu proportionate random  sampling dengan menggunakan tabel Isaac & Michael dengan taraf kesalahan 5%.  Pengumpulan data dilakukan dengan  metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas, serta teknik pengujian hipotesis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kecerdasan intrapersonal memiliki rata-rata sebesar 121,69 yang berada pada kelas interval 108 < X ≤ 132, sehingga dapat disimpulkan bahwa kecerdasan intrapersonal siswa kelas V di SD Se-Gugus II Kecamatan Imogiri termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah presentase sebesar 62,9%. Variabel prestasi belajar memiliki rata-rata sebesar 72,6810 yang berada pada kelas interval 67,5 < X ≤ 82,5, sehingga dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa kelas V di SD Se-Gugus II Kecamatan Imogiri termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah presentase sebesar 64,8%. Serta ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan intrapersonal dengan prestasi belajar siswa yang diperoleh melalui analisis dengan hasil nilai rhitung = 0,422, rtabel = 0,19, dimana rhitung > rtabel atau 0,422 > 0,19 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 atau 0,000 < 0,05. Dari hasil korelasi tersebut dapat diketahui tingkat hubungan antara kedua variabel yaitu tergolong sedang dengan rentang 0,400-0,599. Kata kunci: Kecerdasan Intrapersonal, Prestasi Belajar.