RANCANG BANGUN APLIKASI RESERVASI MENGGUNAKAN METODE CRM BERBASIS WEB PADA MARI FOTO STUDIO KABANJAHE - Sardiyana Br Karo; Raissa Amanda Putri; Fathiya Hasyifah Sibarani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Mari Foto Studio Kabanjahe adalah salah satu perusahaan penyedia jasa foto studio, namun permasalahan yang dihadapi Mari Foto Studio Kabanjahe saat ini adalah belum menggunakan sistem yang dapat mempermudah proses pemesanan foto studio, karena pemesanan dilakukan secara manual yaitu dengan datang langsung ke studio atau melalui telepon. Oleh karena itu, dibangun lah aplikasi reservasi menggunakan metode CRM (Customer Relationship Management) berbasis web untuk mempermudah proses reservasi atau pemesanan foto studio pada Mari Foto Studio Kabanjahe. Aplikasi ini menggunakan metode CRM didalamanya seperti fitur FAQ yang berisi daftar pertanyaan dan jawaban yang sering dilontarkan, testimoni berisi penilaian kritik dan saran customer lain terhadap pelayanan atau kualitas hasilnya, whatsapp gateway sebagai media pertukaran informasi terkait paket foto dan studio antara customer dengan admin, instagram sebagai referensi contoh foto lebih banyak dan pembayaran transfer via rekening sebagai transaksi pembayaran secara online. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mempermudah proses reservasi atau pemesanan foto studio pada Mari Foto Studio Kabanjahe dan mampu menciptakan keadaan win-win situation antara pihak studio maupun customer.