ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI MOBILE JKN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÃVE BAYES CLASSIFIER DAN C4.5 - Sriani Sriani; Suhardi Suhardi; La Saufa Yardha (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pemerintah sebagai lembaga tertinggi negara memikili peran penting dalam mengikuti perkembangan teknologi, salah satunya adalah perkembangan dari segi kesehatan. Maka dari itu pemerintah Indonesia mengesahkan program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan dengan merilis aplikasi Mobile JKN. Ada banyak hal yang bisa diakses dari aplikasi ini sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh pengguna aplikasi Mobile JKN. Tetapi dengan demikian, datang juga beberapa permasalahan yang terdapat pada sistemnya yang menyebabkan rasa kurang puas pengguna terhadap aplikasi tersebut, sehingga menimbulkan berbagai macam tanggapan yang diberikan oleh penggunanya melalui media sosial Twitter, baik itu positif maupun negatif. Opini pengguna dimanfaatkan sebgai bahan penelitian klasifikasi sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier dan C4.5 dengan menggunakan 790 data yang terbagi menjadi 711 data latih dan 79 data uji. Pada hasil pengujian didapatkan tingkat akurasi sebesar 75.95%, precision sebesar 76.00%, recall sebesar 98.28%, dan fiscore sebesar 85.71% untuk Naïve Bayes Classifier dan tingkat akurasi sebesar 79.75%, precision sebesar 79.17%, recall sebesar 98.28%, dan fiscore sebesar 87.69% untuk C4.5. Pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa klasifikasi sentimen dengan menggunakan algoritma C4.5 memiliki kinerja lebih baik dibandingkan dengan algoritma Naïve Bayes Classifier.