SISTEM KENDALI SUHU PADA KANDANG DOC BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DENGAN METODE LOGIKA FUZZY MAMDANI - Fikri Aulia; Rakhmat Kurniawan R (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Sistem kelistrikan sangat berperan penting pada peternakan ayam, terutama untuk pemanasan dan penerangan serta pendingin pada kendang Days Old Chicken (DOC). Suhu lingkungan merupakan salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi performa ayam. Suhu yang ideal berkisar antara 30-34Â°C. Pada permasalahan ini peneliti menggunakan mikrokontroler Arduino Uno untuk melakukan pengendalian suhu menggunakan pemanas berupa lampu dan pendingin berupa kipas dc agar suhu menjadi stabil. Metode pada sistem pengaturan suhu menguunakan Logika fuzzy mamdani sebagai pemberi keputusan yang meyerupai manusia. Rancangan ini memliki tingkat ketepatan sebesar 99,62% yang didapat dari hasil pengujian.