PRAGMATICS’ ASPECTS IN DAILY LIFE - Akmal Akmal; Zulkarnain Sirait (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pragmatik berhubungan dengan ujaran, yang kita maksud dengan peristiwa tertentu, tindakan yang disengaja dari penutur pada waktu dan tempat, biasanya melibatkan bahasa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif khususnya berkaitan dengan pengumpulan dan interpretasi data non-numerik untuk tujuan memahami lingkungan manusia dan sosial. peneliti mengambil data dari observasi dengan cara mengunjungi lokasi pengambilan data dan mengamati tulisan-tulisan yang digantung di dinding atau di sekitar area tersebut agar peneliti benar-benar mendapatkan data yang sebenarnya kemudian peneliti juga melakukan wawancara tentang pemilik atau karyawannya. Peneliti mengambil data dari tulisan-tulisan yang digunakan di supermarket, toko, kedai kopi, tempat/daerah umum di Kisaran Sumatera Utara. Banyak orang yang mengetahui makna pragmatis dalam pernyataan-pernyataan di tempat umum atau di kedai kopi karena pernyataan-pernyataan tersebut begitu familiar dalam kehidupan mereka dan begitu penting dalam aspek pragmatik dalam kehidupan sehari-hari.