PENGAMANAN RECORD DATABASE PADA SERVER DENGAN WEB APPLICATION FIREWALL MENGGUNAKAN WEB DI PT. PRIMA INDONESIA LOGISTIK - Agus Priawan; Supiyandi Supiyandi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Database dapat digunakan pada media online dan offline. Pada saat online, database dapat digunakan di dekat maupun di luar perangkat yang tersedia dan pada saat offline database hanya dapat digunakan dekat perangkat yang tersedia. Masalah yang terjadi adalah record database pada server hanya menggunakan sandi login dan tidak pada isi recordnya, sehingga dapat dicuri melalui folder yang tersedia di jaringan offline dan online. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara yang dapat mempermudah pengelolaan data persuratan. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan membuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengamankan record database pada server. Akan tetapi dibutuhkan sebuah metode yang dapat mengamankan record database pada server sehingga mendapatkan keamanan yang sangat baik. Penelitian ini menggunakan Web Application Firewall untuk keamanan record database sehingga mendapatkan referensi yang jelas mengenai tahapan yang digunakan. Dengan adanya penerapan web application firewall maka dapat mengamankan record database pada server.