PERANCANGAN SISTEM JARINGAN MENGGUNAKAN SWITCH CISCO PADA PT. PRIMA INDONESIA LOGISTIK MEDAN BELAWAN - Anggi Pranata; Ricky Ramadhan Harahap (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
PT Prima Indonesia Logistik memiliki staff yang mengelola pekerjaan berbasis data di kantor. Setiap pekerjaan yang dilakukan membutuhkan media jaringan sehingga dapat berinteraksi antar pengguna yaitu distributor, pelanggan, supplier, owner dan lain sebagainya. Setiap kantor tersedia jaringan wifi dengan provider yang berasal dari indonesia. Seluruh staff yang bekerja menggunakan wifi yang tersedia untuk berinteraksi.Â Masalah yang terjadi adalah penggunaan jaringan pada perangkat komputer staff karyawan masih menggunakan media wirelless sehingga lebih sering terjadi terputusnya koneksi karena noise yang disebabkan jaringan lain misalnya handphone. Oleh karena ini penelitian ini membuat sebuah struktur jaringan yang dengan kabel yang disusun menggunakan switch sisco dengan port yang sesuai dengan kebutuhan banyak komputer yang tersedia dimasing-masing ruang kerja. Dengan adanya sistem jaringan menggunakan switch cisco maka PT. Prima Indonesia Logistik Medan Belawan dapat menyusun jaringan antar perangkat dan Karyawan staff PT. Prima Indonesia Logistik Medan Belawan mendapatkan penggunaan jaringan yang lebih baik.