PENGARUH PELATIHAN, KOMPETENSI, KOMPENSASI TERHADAP KINERJA TENDIK DI STMIK ROYAL KISARAN - Nirda Julianda; R Sabrina; Fajar Pasaribu (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan (X1), kompetensi (X2), dan kompensasi (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) di era revolusi industri 4.0 pada tenaga kependidikan di STMIK Royal Kisaran. Data dikumpulkan dari 53 responden menggunakan observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki (66%), dengan rentang usia terbanyak 26-35 tahun (64%). Sebagian besar responden memiliki pengalaman kerja 6-10 tahun (51%) dan latar belakang pendidikan S1 (87%). Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kompetensi, dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan memiliki koefisien jalur sebesar 0,299, kompetensi sebesar 0,327, dan kompensasi sebesar 0,209. Pengaruh ketiga variabel tersebut secara simultan terhadap kinerja karyawan juga signifikan, dengan F-hitung (14,026) > F-tabel (2,76). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan, kompetensi, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di STMIK Royal Kisaran.