PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI USAHA KOPI DESA SELELOS, LOMBOK UTARA. - Nurul Miskiah; Asep Jahidin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penulisan ini didasari pada permasalahan pemberdayaan kelompok tani Desa Selelos, dimana masalah yang dikaji disana adalah mengenai pengembagan usaha kopi sebagai program pemberdayaan guna meningkatkan pendapatan. Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana bentuk pemberdayaan petani kopi untuk meninkatkan pendapatan melalui usaha kopi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana berisikan gambaran latar pengamatan, tindakan, Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumen, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan cara mendeskripsikan dan menafsirkan data dan hasil penelitian yang peneliti peroleh di bidang ini serta fakta-fakta yang ada. Hasil penelitiannya menunjukan, bahwa pemberdayaan kelompok Tani Melalui pengembangan produk kopi, sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan ekonomi keluarga. Bertujuan untuk mengembangkan usaha kopi sebagai program pemberdayaan dan salah satu upaya dalam menanggulangi kemiskinan dengan mengolah potensi alam yang ada. Adapun bentuk pemberdayaannya melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pemberdayaan kelompok tani Desa Selelos sudah berjalan cukup baik namun memiliki faktor penghambat yakni sumber daya manusia kurang memadai dan kurangnya pengetahuan petani akan teknologi.