PENGARUH METODE OUTDOOR STUDY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS X MAS BAHRUL ULUUM AL-KAMAL - Zulkarnain Sirait; Akmal Akmal (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran outdoor study terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X MAS Bahrul Uluum Al-Kamal Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa X MAS Bahrul Uluum Al-Kamal Tahun Pelajaran 2023/2024. Asumsi analisis data yakni uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Dengan menggunakan perbandingan skor maksimum dan minimum pada hasil tes. Hasil analisis data terakhir diperoleh rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan metode pembelajaran outdoor study x = 81,07 Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol x = 65,27. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh harga thitung = 9,89, hasil tersebut kemudian dikonsultasikan dengan ttabel dimana a=5% dengan dk =(30+30) – 2 = 58 diperoleh ttabel = 2,01, karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima berarti signifikan. Hipotesis menyatakan kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran outdoor study terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi untuk siswa kelas X MAS Bahrul Uluum Al – Kamal Tahun Ajaran 2023/2024.