MENUMBUHKAN MINAT DALAM MENINGKATKAN DAN MEMPERLUAS WAWASAN PEMAHAMAN DASAR AKUNTANSI & MATEMATIKA BAGI SISWA SMA NEGERI 1 HUTABAYURAJA - Hanafi Asnan; Peranita Manurung; Salsa Citra Cantika; Mauly Mauly (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Sometimes students who have academic weaknesses or low interest are afraid to choose a major that is related to mathematics. In everyone's opinion, mathematics is difficult, but our daily lives are never free from mathematics. This means managing data and finances such as accounting. Accounting is a process of recording, classifying, summarizing, processing and presenting data, transactions and events related to finance so that people who use it can easily understand it to make decisions and for other purposes. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The subjects in this research were students in grades 11 and 12 in the 2022-2023 class who were active and had participated in the learning process during school. The instrument in this research uses a Likert scale model questionnaire which contains a number of statements with four alternatives. From the total distribution of 30 copies of the questionnaire with a percentage of 78% so that it can be processed and explained by researchers, because it meets the sample size, the author concludes that with a response rate of 78%, it can be categorized as "STRONG" according to the percentage agreed above, then SMA Negeri 1 Hutabayuraja For all students who study economics subjects, especially accounting sub-materials, have interest and insight into a strong basic understanding of accounting in accordance with the indicator tableÂ Keywords: growing interest in accounting, basic understanding of mathematical Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â  accounting Abstrak: terkadang siswa yang memiliki kelemahan akademik atau minat yang rendah takut memilih jurusan yang serumpun dengan matematika, dipandangan setiap orang matematika itu menyulitkan, akan tetapi keseharian kita tidak pernah lepas dari matematika. Termaksud dalam hal mengelolah data dan keuangan seperti akuntansi. Akuntansi merupakan suatu proses mencatat, mengklasifikasi, meringkas, mengolah dan menyajikan data, transaksi serta kejadian yang berhubungan dengan keuangan sehingga dapat digunakan oleh orang yang menggunakannya dengan mudah memahami untuk mengambil suatu keputusan serta tujuan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 11 dan 12 pada angkatan stambuk 2022-2023 yang aktif dan telah mengikuti proses pembelajaran selama sekolah berlangsung. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket model skala likert yang berisikan sejumlah pernyataan dengan empat alternatif. Dari total penyyebaran kuesioner sebanyak 30 eksemplar dengan presentase 78% sehingga dapat diolah dan dijelaskan oleh peneliti, karena memenuhi jumlah sampel penulis menyimpulkan bahwa Dengan tingkat respon 78% maka dapat di kategorikan â€œKUATâ€ sesuai dengan presentase yang telah disepakati diatas maka Sma Negeri 1 Hutabayuraja untuk Seluruh siswa yang mempelajari mata pelajaran ekonomi khususnya sub materi akuntansi memiliki minat dan wawasan pemahaman dasar akuntansi yang kuat sesuai dengan tabel indicatorÂ Kata kunci: menumbuhkan minat akuntansi, pemahaman dasar akuntansi matematikaÂ