IMPLEMENTASI METODE USER CENTERED DESIGN PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA DI TRIWIRA88LAUNDRY BERBASIS WEB - Adam Damiri Manurung; M. Fakhriza; Heri Santoso (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Laundry business is a type of enterprise engaged in laundry and ironing services. The positive impact of technology in the business world is no longer exclusive to large-scale businesses; small and medium-sized enterprises can also benefit by incorporating information and communication technology. This research aims to build, design, and develop a laundry service information system at Triwira88 Laundry as a solution to enhance service quality, competitiveness, and customer satisfaction. The Research Design Approach method employs User-Centered Design (UCD) to design and develop the laundry service information system, focusing on Interface, Accessibility, and Usefulness. The research method utilises Research and Development (R&D) and an Agile system development model. The programming language PHP with MySQL database and XAMPP server is employed in building the website.Â keywords: laundry service; business; user centered design (UCD);website abstrak: usaha laundry merupakan suatu jenis usaha yang bergerak di bidang jasa cuci dan setrika. Dampak positif teknologi di dunia bisnis kini tidak hanya bisa dirasakan oleh bisnis dengan skala besar saja, usaha kecil menengah juga dapat dijalankan dengan melibatkan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun, merancang, mendesain dan mengembangkan sistem informasi pelayanan jasa laundry pada Triwira88laundry sebagai solusi untuk meningkatkan pelayanan jasa, meningkatkan daya saing serta meningkatkan kepuasan kepada pelanggan. Metode pendekatan desain penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk merancang dan mendesain sistem informasi pelayanan jasa laundry. UCD fokus pada Interface, Accessibility dan Usefulness. Metode penelitian R&D dan pengembangan sistem metode Agile. Bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL serta XAMPP sebagai server digunakan dalam membangun website.Â Kata kunci: jasa laundry, bisnis, user centered desaign (UCD), websiteÂ