PREDIKSI PENJUALAN IKAN DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES - Ilka Zufria; Sulindawaty Sulindawaty; Nurul Fadhillah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
UD. Ikan Segar Pasar Simpang Limun adalah salah satu Usaha Dagang di Medan yang bergerak dalam penjualan ikan untuk toko sembako, rumah makan, dan juga konsumsi rumah tangga. Pada operasinya UD. Ikan Segar Pasar Simpang Limun dikirimkan ikan dari pemasok setiap hari untuk memenuhi kebutuhan semua pelanggannya. UD. Ikan Segar Pasar Simpang Limun sering mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah persediaan ikan yang dibutuhkan setiap hari, oleh karena itu UD. Ikan Segar Pasar Simpang Limun membutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk memprediksi penjualan ikan secara jangka pendek. Berbasis Fuzzy Time Series Markov Chain Average-Based adalah metode prediksi yang menggunakan prinsip Fuzzy dan memiliki akurasi yang cukup baik untuk prediksi, sehingga metode ini sesuai untuk memprediksi penjualan ikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penjualan ikan dari Januari 2022 – Juli 2023 yang diperoleh dari UD. Ikan Segar Pasar Simpang Limun. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai prediksi dari metode Fuzzy Time Series untuk prediksi penjualan ikan dengan pengujian data pada Januari 2022 – juli 2023 sebanyak 475 data yang diuji dengan Average Forecasting Error Rate (AFER) dan mendapatkan hasil sebesar 0,09412% sehingga termasuk dalam kategori sangat baik, pengujian juga dilakukan dengan Black Box Testing untuk pengujian program.