PENERAPAN METODE MAUT DENGAN PEMBOBOTAN ROC DALAM PENENTUAN MAHASISWA PENERIMA BEASISWA UPZ DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Marwan Marwan; Ismail Husein; Rima Aprilia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Beasiswa UPZ merupakan beasiswa yang bersumber dari lembaga amil zakat yaitu Lembaga Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UIN Sumatera Utara Medan. Karena keterbatasan dana, maka diperlukan proses seleksi untuk menentukan mahasiswa penerima beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Dengan menggunakan metode ROC-MAUT, diperoleh penerima beasiswa yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengujian, tingkat akurasi yang dicapai adalah 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ROC-MAUT dapat membantu tim penyeleksi beasiswa dalam menentukan penerima yang layak dengan proses yang cepat, efisien dan objektif.