SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL PENYAKIT FARINGITIS DAN LARINGITIS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Muhammad Siddik Hasibuan; Triase Triase; Dio Wahyu Habibi Hutabarat (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Ada banyak berbagai macam penyakit pernapasan kronis, diantaranya adalah penyakit faringitis dan laringitis yang sering dikaitkan dalam dunia medis karena masih dalam ruang lingkup radang tenggorokan. Faringitis dan laringitis adalah dua jenis peradangan yang terjadi pada saluran pernapasan bagian atas. Faringitis terjadi ketika tenggorokan mengalami peradangan, sementara laringitis terjadi ketika pita suara mengalami peradangan. Untuk melakukan diagnosis pada penyakit faringitis dan laringitis pasti harus bertemu seorang dokter secara langsung, oleh karena itu penulis membuat penelitian agar mempermudah pasien yang datang ke klinik dan dapat membantu pasien agar memahami dan mengidentifikasi gejala awal yang sedang diderita serta dapat membantu pasien apabila terkendala oleh waktu untuk bertemu seorang dokter. Penerapan aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining untuk melakukan diagnosis penyakit sesuai dengan aturan serta ketentuan yang telah ditetapkan oleh pakar langsung dan juga menggunakan metode certainty factor untuk menyelesaikan perhitungan persentase nilai tingkat keyakinan hasil penyakit yang didiagnosis, dengan menggunakan bobot pakar yang telah diberikan oleh pakar. Tingkat keyakinannya diantaranya yaitu, Tidak Tahu, Mungkin Tidak, Mungkin Iya, Kemungkinan Besar, Hampir Pasti, Pasti. Maka aplikasi dapat menyimpulkan hasil nilai persentase penyakit tersebut. Aplikasi sistem pakar ini dibangun berbasis web dapat mempermudah penggunaan, serta mempermudah pakar untuk mengubah atau mengedit secara langsung.