UPAYA MENINGKATKAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF PADA ANAK USIA DINI RAUDHATUL ATHFAL (RA) ARRASYID BABUSSALAM KECAMATAN MARBAU KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Mursal Aziz; Dedi Sahputra Napitupulu; Mirâ€™atun Hayati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca anak usia dini di Raudhatul Athfal (RA) Arrasyid Babussalam Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara sebelum diterapkan teknik pembelajaran permainan kartu huruf hijaiyah. Memastikan tingkat membaca anak usia dini di Raudhatul Athfal (RA) Arrasyid Babussalam, Kecamatan Marbau, Kabupaten Labuhanbatu Utara, berikut penerapan teknik pembelajaran permainan kartu huruf hijaiyah. Mengakui kemajuan membaca anak usia dini di Raudhatul Athfal (RA) Arrasyid Babussalam, Kecamatan Marbau, Kabupaten Labuhanbatu Utara, menyusul penerapan teknik pembelajaran permainan kartu huruf hijaiyah. Dengan subjek penelitian berjumlah 40 siswa kelas B RA Arrasyid Babussalam, penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Untuk mengumpulkan data penelitian ini digunakan observasi, ujian lisan, pencatatan setiap siklus dengan teknik bermain, dan analisis media kartu huruf dengan metode deskriptif kualitatif. Sebelum menggunakan metode permainan kartu, rata-rata skor indikator â€œmengetahui huruf hijaiyah dari awal sampai akhirâ€ adalah 70 (17,5%). Nilai rata-rata indikator â€œmampu membedakan huruf hijaiyah yang bunyinya hampir samaâ€ adalah 70 (12,5%). Terakhir, rata-rata skor indikator â€œmampu membaca huruf hijaiyah sesuai maknanya dengan benarâ€ adalah 70 (12,5%). Pemahaman membaca huruf hijaiyah siswa meningkat dengan penggunaan pendekatan pembelajaran permainan kartu huruf dibandingkan sebelumnya.