KLASIFIKASI PENERIMA ZAKAT FITRAH PADA MASJID BAITURRAHMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Sriani Sriani; Ali Darta; Bima Sakti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Zakat al-fitr is one of the types of zakat that is obligatory on Eid al-Fitr. This zakat must be paid after sunset at the end of the month of Ramadhan until the preacher takes the pulpit at the sunah prayer on Eid al-Fit. The purpose of this research is to develop a classification model of zakat fitrah recipients at the Baiturrahman Mosque using the NaÃ¯ve Bayes method. This research uses data from RT / RW Housing with a total of 104 zakat fitrah recipient data. Furthermore, the data is processed using the NaÃ¯ve Bayes method to produce a classification model of zakat fitrah recipients. The result showed thet the classification model of zakat recipients using NaÃ¯ve Bayes method has an accuracy rate of 90%. This shows that the model can help amil zakat determining zakat fitrah recipients more effectively and efficiently.Â Keywords: naÃ¯ve bayes, classification, zakat al-fitr Abstrak: Zakat fitrah adalah salah satu diantara jenis zakat yang diwajibkan pada saat Idul Fitri. Zakat ini wajib ditunaikan setelah terbenamnya matahari pada akhir bulan Ramadhan hingga khatib naik mimbar pada shalat sunah harri raya idul fitri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah model klasifikasi penerima zakat fitrah pada Masjid Baiturahman dengan menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Penelitian ini menggunakan data dari RT/RW perumahan dengan jumlah 104 data penerima zakat fitrah. Selanjutnya, data tersebut diolah menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes untuk menghasilkan model klasifikasi penerima zakat fitrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model klasifikasi penerima zakat fitrah dengan metode NaÃ¯ve Bayes memiliki tingkat akurasi sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa model tersebut dapat membantu amil zakat dalam menentukan penerima zakat fitrah dengan lebih efektif dan efisien.Â Kata kunci: naÃ¯ve bayes, klasifikasi, zakat fitrahÂ