SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENILAIAN TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN PASIEN PADA PUSKESMAS SAWAH LEBAR MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL (SERVICE QUALITY) - Tiara Hania Jais; Lena Elfianty; Rizka Tri Alinse (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Patient satisfaction is an assessment of the good or bad quality of health services received by patients. In an effort to improve the quality of health services, the Community Health Center carries out service satisfaction assessments to increase patient satisfaction with the services provided. To speed up the process of measuring performance levels in assessing the level of service satisfaction and reducing error rates, information technology, communication and computerization are needed which can be used to speed up the measurement process starting from data collection to obtaining analysis results that can be used as supporting data in decision making. A Decision Support System is needed. By using the Servqual (Service Quality) method, research on the Decision Support System in Assessing the Level of Patient Service Satisfaction at the Sawah Lebar Community Health Center was created using the PHP programming language and MySQL Database. The decision support system for assessing patient service satisfaction can be accessed online via WhatsApp or SMS, so it can help make it easier for patients to provide service satisfaction assessments who have not provided satisfaction assessments in offline media. Keywords: decision support system, patient satisfaction, service, servqual method                  (Service Quality), Php and MySql Abstrak: Kepuasan  pasien  merupakan  penilaian  terhadap  baik  atau  buruknya  kualitas  pelayanan kesehatan  yang  diterima  oleh  pasien. Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kesehatan, Puskesmas melakukan penilaian kepuasan pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan yang telah diberikan. Untuk mempercepat proses pengukuran tingkat kinerja dalam penilaian tingkat kepuasan pelayanan dan mengurangi tingkat kesalahan dibutuhkan teknologi informasi, komunikasi dan komputerisasi dapat dimanfaatkan untuk mempercepat proses pengukuran mulai dari pengumpulan data hingga mendapatkan hasil analisis yang dapat digunakan sebagai data pendukung dalam pengambilan keputusan diperlukan Sistem Pendukung Keputusan. Dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality) penelitian Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penilaian Tingkat Kepuasan Pelayanan Pasien Pada Puskesmas Sawah Lebar dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Sistem pendukung keputusan dalam tingkat penilaian kepuasan pelayanan pasien dapat diakses secara online melalui via WhatsApp atau SMS, sehingga dapat membantu mempermudah pasien dalam memberikan penilaian kepuasan pelayanan yang belum memberikan penilaian kepuasan di media offline. Kata kunci: sistem pendukung keputusan, kepuasan pasien, pelayanan, metode Servqual (Service Quality), Php dan MySql