IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI UNTUK KEAMANAN DATABASE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA TWOFISH PADA PUSKESMAS ILIR TALO - Edy Rahmat; Juju Jumadi; Deri Lianda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Security and confidentiality of data or information is one of the important aspects of data or information. The issue of security and confidentiality of computer data is something that is important in this information era, especially for Ilir Talo Health Center. Various ways are done to protect the data or information. One of them is by using cryptography with Twofish algorithm. Cryptography with a block cipher symmetric key with the length of each block is fixed at 128 bits. System implementation using PHP programming language with MySql database. The method used in this research is waterfall, this application is designed using UML (Unified Modeling Language). From the analysis and discussion, it is obtained that the encryption results produced by Twofish utilize bit manipulation techniques, permutation/ whitening boxes. The result of this research is a software application that is useful for maintaining the security of medical record databases using Twofish method. With this application, it can be one of the solutions in securing the database.Â Keywords: security, cryptography, twofish, medical records. Abstrak: Keamanan dan kerahasiaan data atau informasi merupakan salah satu aspek yang penting dari suatu data atau informasi. Masalah keamanan dan kerahasiaan data komputer merupakan sesuatu yang penting dalam era informasi ini terutama bagi Puskesmas Ilir Talo. Berbagai cara pun dilakukan untuk melindungi data atau informasi tersebut. Salah satunya dengan menggunakan kriptografi dengan algoritma Twofish. kriptografi dengan kunci simetrik cipher blok dengan panjang setiap blok adalah tetap 128 bit. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall, aplikasi ini dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dari analisa dan pembahasan diperoleh bahwa hasil enkripsi yang dihasilkan oleh Twofish memanfaatkan teknik pemanipulasian bit, kotak permutasi/pemutihan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi perangkat lunak yang berguna untuk menjaga keamanan database rekam medik dengan metode Twofish. Dengan adanya aplikasi ini dapat menjadi salah satu solusi dalam pengamanan database.Â Kata kunci: keamanan, kriptografi, twofish, rekam medik