PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KENAIKAN JABATAN PEGAWAI PADA PT. SURYA MADISTRINDO KOTA BENGKULU - Iqbal Kresna Abimanyu; Siswanto Siswanto; Yupianti Yupianti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: ompanies that want to make employee promotions, then require special conditionsto determine the selection of employees to fulfill positions. In determining thispromotion, a decision support system is needed, namely the exponential comparison method. This method is used because it is very easy to determine the best of a number of employees. The employee candidate in question is an employee who deserves to occupy an existing position based on the criteria determined by the company. This research will be carried out in a way that is looking for the weight value in each attribute, then carry out a ranking process and will determine the optimal alternative, against some of the best employees each year. Keywords: decision support system, employee performance, exponential comparison                 method Abstrak: Perusahaan yang ingin melakukan kenaikan jabatan pegawai, maka memerlukan syarat khusus untuk menentukan pemilihan pegawai untuk memenuhi jabatan. Dalam penentuan kenaikan jabatan ini maka di perlukan sistem pendukung keputusan yaitu metode perbandingan eksponensial. Metode ini digunakan karena sangat mudah untuk menentukan yang terbaik dari sejumlah pegawai. Kandidat karyawan yang dimaksud yaitu pada Karyawan yang pantas menduduki jabatan yang ada berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini akan dilakukan dengan sebuah cara yaitu mencari nilai nilai bobot disetiap atribut, kemudian melakukan sebuah proses perankingan dan akan menentukan alternatif yang optimal, terhadap beberapa karyawan terbaik setiap tahunnya Kata kunci: sistem pendukung keputusan, kinerja pegawai.MPE