PENERAPAN METODE K-MEDOIDS DALAM CLUSTERING BARANG BERDASARKAN PENJUALAN BARANG DI TOKO AMANAH PLAFON - Ezy Sulastari; Herlina Latipa Sari; Rizka Tri Alinse (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan barang menggunakan metode K-Medoids berdasarkan hasil penjualan pada Toko Amanah Plafon. Pengelompokan barang yang efektif dapat membantu Toko Amanah Plafon dalam mengidentifikasi pola penjualan, mengoptimalkan manajemen stok, serta merencanakan strategi pemasaran yang lebih efektif. Metode K-Medoids digunakan untuk membagi barang-barang yang dijual oleh Toko Amanah Plafon menjadi beberapa kelompok berdasarkan kesamaan karakteristik. Metode K- Medoids menggunakan pusat kluster rata-rata sebagai representasi kluster, sedangkan K-Medoids menggunakan medoid, yaitu sampel data aktual yang mewakili kluster tersebut data penjualan Toko Amanah Plafon digunakan sebagai input dalam penelitian ini. Data ini mencakup informasi tentang barang- barang yang dijual dan jumlah penjualan yang terkait. Melalui analisis clustering, barang-barang tersebut akan dikelompokkan ke dalam kluster berdasarkan kesamaan pola penjualan. Dengan menggunakan metode K-Medoids, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengelompokan barang yang lebih efektif dan membantu pihak Toko Amanah Plafon dalam meningkatkan efisiensi operasional serta pengambilan Keputusan yang lebih baik berdasarkan hasil penjualan