DECISION SUPPORT SYSTEM FOR SELECTING HEALTHY TODDLERS USING THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING METHOD AT UPTD PUSKESMAS IPUH - Lara Pradila; Dewi Suranti; Jhoanne Fredricka (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pemilihan Balita Sehat di UPTD Puskesmas Ipuh dapat di katakan masih kurang efektif dan efisien. Karena proses pemilihan Balita Sehat masih mengunakan blangko sebagai media penilaian Balita Sehat. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan balita sehat pada UPTD Puskesmas Ipuh. Penelitian yang dilakukan membuat sebuah sistem yang dapat memberikan pertimbangan dalam melakukan pengambilan keputusan pemilihan untuk pemilihan Balita Sehat di UPTD Puskesmas Ipuh dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai basis dalam pengolahan data untuk perengkingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Sistem pendukung keputusan ini dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Databse MySQL. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dengan sample data yang digunakan maka didapatkan hasil bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk mempermudah dalam melakukan penilaian balita sehat. Hasil rata-rata jawaban responden yang mencapai 53% menjawab sangat setuju, 26% menjawab setuju, 14 % menjawab kurang setuju dan hanya 14% responden yang menjawab tidak setuju. Maka dari hasil pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwasanya sistem ini sudah layak untuk digunakan. Karena lebih dari setengah responden menyetujui sistem ini untuk layak digunakan