PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WOSE BERBANTUAN KARTU UNO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD - Nurratri, Kurniasari Dwi (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran WOSE berbantuan kartu UNO, mengetahui kualitas media pembelajaran WOSE berbantuan kartu UNO, serta untuk mengetahui analisis efektifitas kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan media pembelajaran WOSE berbantuan kartu UNO. Teknik dan pengumpulan data: angketi, observasi, tes, dan wawancara. Hasil perhitungan t-test sample independent menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas Eksperimen dan siswa di kelas Kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan tes kemampuan berpikir kritis siswa di kelas Eksperimen mengalami peningkatan dari sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran yang telah dikembangkan. Selain itu, secara keseluruhan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu 0,57 berada pada kategori sedang.   Kata kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, WOSE, Kartu UNO, Berpikir Kritis