DESIGN AND CONSTRUCTION OF A WEB-BASED STUDENT DATA MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM IN SCHOOLS - Aminuddin Indra Permana; Zulfahmi Syahputra; Muhammad Davy Anggara Saragih (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pengelolaan data siswa merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi sekolah yang memerlukan sistem yang efisien dan akurat. Selama ini pengolahan data di SMK PAB 5 Kelambir Lima masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kesalahan, keterlambatan, dan kesulitan dalam mengakses data yang akurat dan terkini. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan data siswa yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data siswa berbasis web di SMK PAB 5 Kelambir Lima. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySQL untuk menyimpan data siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengelola data mahasiswa antara lain pendaftaran mahasiswa baru, pengelolaan data akademik, dan laporan mahasiswa. Dengan sistem ini, proses pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, efisien, dan mudah diakses oleh sekolah. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional administrasi sekolah.