IMPLEMENTATION OF HOSPITAL SEARCH APPLICATION IN BINJAI AREA USING METHOD DJIKSTRA - Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Iskandar Iskandar; Muhammad Davy Anggara Saragih (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan sistem navigasi dan pencarian lokasi. Salah satu tantangan yang dihadapi masyarakat adalah sulitnya mencari rumah sakit terdekat dengan cepat dan efisien, terutama di wilayah perkotaan seperti Binjai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pencarian rumah sakit menggunakan metode Dijkstra untuk mencari rute tercepat. Metode Dijkstra dipilih karena keakuratannya dalam menentukan jalur terpendek dari suatu titik ke titik lain dalam suatu grafik, yang dalam konteks ini digunakan untuk mencari rute optimal menuju rumah sakit berdasarkan lokasi pengguna. Aplikasi ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang memungkinkan pengguna untuk memasukkan lokasinya dan memperoleh daftar rumah sakit terdekat beserta rute tercepat yang ditampilkan pada peta digital. Uji coba sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan informasi rute terpendek secara akurat dalam hitungan detik. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat Binjai mendapatkan akses layanan kesehatan dengan lebih cepat dan efisien.