PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TEAM GAMES TOURNAMENT - Muthia Dewi; Sri Rezki Maulina Azmi; Dailami Dailami (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Menggunakan Metode Team Games Tournament. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Operasional penelitian ini dijabarkan menjadi empat tahap yang berupa siklus dimualai dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa Universitas Royal sedangkan objek dalam penelitian ini hasil belajar mahasiswa menggunakan metode Team Games Tournament. Instrumen penelitian dalam mengumpulkan data adalah tes awal, tes hasil belajar, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Jumlah skor yang diperoleh dari pelaksanaan Pembelajaran pada siklus 1 di kelas dikategorikan kurang berhasil dengan rata-rata skor 2,6. Jumlah skor yang diperoleh pada siklus 2 dikategorikan kurang berhasil dengan rata-rata skor 2,8. Jumlah skor yang diperoleh dari pelaksanaan Pembelajaran pada siklus 3 dikategorikan berhasil dengan rata-rata skor 3,8. Dengan demikian pada siklus 3 pelaksanaan pembelajaran dikategorikan berhasil