E-KEDE APPLICATION DEVELOPMENT IN INCREASING UMKM SALES BASED ON SDLC - Zulfahmi Syahputra; Muhammad Irfan Sarif; Ristra Sandra Ritonga; Ayu Husniyyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
E-Kedai merupakan aplikasi bisnis online yang ditujukan untuk pengembangan UMKM. Dalam bentuknya yang paling jelas, E-Kedai menjual produk ke konsumen secara online. Sederhananya, E-commerce menciptakan, mengelola, dan memperluas hubungan komersial secara online. Dalam proses jual beli UMKM masyarakat Desa Klambir V datang langsung dan melihat barang yang ada di toko hanya bisa memilih secara manual, sehingga beberapa kali pelanggan merasa kecewa karena barang yang diinginkan tidak ada padahal pelanggan sudah ada. sudah ada di toko. Sehingga diperlukan inovasi penjualan secara online atau disebut dengan E-Kedai agar pelanggan dapat memilih barang dan melihat stok barang secara online, selain itu peneliti membuat E-Kedai dengan harapan dapat meningkatkan penjualan dan cakupan pembeli agar dapat dilihat oleh seluruh klambir. komunitas V. Hasil penelitian berupa suatu sistem yang diterapkan pada perancangan aplikasi berbasis website yang efisien dalam menjual produk dan dapat memberikan kemudahan bagi pelanggan, serta meningkatkan efisiensi usaha bagi UMKM masyarakat Desa Klambir V.