INOVASI LAYANAN PENDIDIKAN MELALUI DELI SERDANG MEWUJUDKAN IMPIAN SEKOLAH PEDULI KELUARGA DAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (DEMI SEPEDA BAGUS) DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Aprilia Azzahra Harty; Asima Yanty Sylvania Siahaan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus merupakan suatu hak yang diberikan oleh pemerintah tanpa membeda-bedakan hak setiap warganya, tanpa diskriminasi dan tanpa labeling. Kecamatan Tanjung Morawa merupakan satu-satunya kecamatan yang memiliki 2 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) penyelenggara pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Deli Serdang. Demi Sepeda Bagus hadir sebagai solusi dari pemerataan layanan pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi layanan pendidikan melalui Deli Serdang Mewujudkan Impian Sekolah Peduli Keleuarga dan Anak Berkebutuhan Khusus (Demi Sepeda Bagus) di Kecamatan Tanjung Morawa.Â  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Layanan Pendidikan pendidikan melalui Deli Serdang mewujudkan impian sekolah peduli keluarga dan Anak Berkebutuhan Khusus (Demi Sepeda Bagus) merupakan pembaharuan dari layanan pendidikan yang efektif dan efisien. Penerapan inovasi Demi Sepeda Bagus di Kecamatan Tanjung Morawa dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik dengan membawa banyak manfaat bagi Anak Berkebutuhan Khusus, orang tua dan pihak PKBM. Hal ini terlihat dari kelima indikator pada teori atribut inovasi, namun pada indikator kerumitan atau complexity yang masih ditemukan kendala terkait kurangnya tutor khusus yang mengajarkan bahasa isyarat bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), serta adanya masyarakat yang masih tidak mengerti tentang adanya inovasi ini sebagai solusi layanan pendidikan ABK. Sehingga diperlukannya sosialisasi yang dilakukan oleh setiap perangkat daerah baik di desa maupun kecamatan.