KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM SISTEM LAYANAN RUJUKAN TERPADU (SLRT) UNTUK PENYEDIAAN DATA TERPADU KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT FAKIR MISKIN DI DINAS SOSIAL KABUPATEN DELI SERDANG - Atiqa Alma Khairunisa; Frebruati Trimurni (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Selama ini, program bantuan sosial yang diberikan kepada masyarakat fakir miskin selalu diliputi oleh masalah ketidakvalidan data. Tidak adanya keakuratan data yang terjadi saat proses verifikasi lapangan menjadi perhatian utama pemerintah sudah atau belum tepat dalam memberikan pelayanan yang berkualitas pada Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) bagi masyarakat fakir miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai kualitas pelayanan dalam menangani permasalahan kebutuhan masyarakat fakir miskin melalui Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) di Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa kualitas pelayanan Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) di Dinas Sosial Kabupaten Deli Serdang dari segi transparansi pemerintah sudah menyediakan akses keterbukaan informasi terkait hasil verifikasi data melalui platform media sosial. Tetapi, media sosial belum menjadi solusi untuk mendukung transparansi kepada masyarakat fakir miskin yang memiliki keterbatasan. Berdasarkan akuntabilitas, keterlibatan langsung pemerintah saat proses verifikasi lapangan dan merealisasikan data setiap bulannya mengalami peningkatan diketahui dari publikasi data sebagai bentuk pertanggung jawaban. Namun, pemerintah belum bisa mengkondisikan perbaikan data dan berapa lama waktu yang tepat terkait hasil verifikasi data oleh pemerintah pusat. Pada indikator kondisional, masih sering terjadi kendala data masyarakat yang layak tetapi tertolak dari sistem saat diverifikasi akhir oleh pemerintah pusat.