PENGARUH KERAGAMAN, KELENGKAPAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hommy Dorthy Ellyany Sinaga; Dedy Lazuardi; Fendy Wangsa (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Keragaman dan Kelengkapan Produk berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan, untuk mengetahui apakah Kepuasan Pelanggan berpengaruh terhadap Minat Beli Ulang dan untuk mengetahui apakah Keragaman dan Kelengkapan Produk berpengaruh terhadap Minat Beli Ulang melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan yang melakukan pembelian ulang sparepart di PT Mega Anugrah Mandiri pada tahun 2022 sebanyak 133 pelanggan. Jumlah sampel adalah 100 pelanggan dengan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling menggunakan Random Sampling. Data dianalisis dengan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan variabel Keragaman berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Variabel Kelengkapan Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Kepuasan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan diketahui bahwa hasil uji – F menunjukkan variabel Keragaman dan Kelengkapan Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa variabel Keragaman dan Kelengkapan Produk berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel intervening.