IMPLEMENTASI NILAI KEDISIPLINAN SISWA KELAS IV DI SD MUHAMMADIYAH BANTUL KOTA BANTUL YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Marsidah, Marsidah (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas IV SD Muhammadiyah Bantul Kota mengimplementasikan nilai kedisiplinan kepada siswa dengan melalui empat kegiatan yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan, dan pengkondisian. Pada penerapannya guru juga menggunakan peraturan, hukuman, konsistensi dan penghargaan sebagai pedoman. Hambatan yang dialami guru dalam mengimplementasikan nilai kedisiplinan yaitu meskipun di sekolah sudah dilaksanakan namun kurangnya pembiasaan orangtua dalam menerapkan kedisiplinan di rumah, kurangnya kesadaran diri siswa sehingga masih terpaku adanya peraturan sekolah, pada penerapannya guru juga masih menunggu perintah sekolah untuk optimalisasi program terkait kedisiplinan, dan guru kelas/guru pengganti masih mengalami kesulitan mengkondisikan siswa di kelas. Strategi guru dalam mengimplementasikan nilai kedisiplinan siswa yaitu dengan cara disiplin otoriter edukatif, teknik external control, teknik inner control dan teknik cooperatif control.   Kata kunci: Implementasi, Nilai, Kedisiplinan