APLIKASI DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN BUAH MENGGUNAKAN METODE RULE BASED REASONING - Meryatul Husna; Sharfina Faza; Andam Lukcyhasnita; Yuyun Yusnida; Mhd. Ikhsan P. Siregar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Produktivitas tanaman buah di Indonesia, seperti mangga, sering kali terancam oleh berbagai penyakit yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil panen, serta menyebabkan kerugian ekonomi bagi petani. Identifikasi dini penyakit sangat penting, namun tidak semua petani memiliki pengetahuan yang memadai untuk melakukan diagnosa yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang menggunakan metode Rule-Based Reasoning (RBR) dalam mendiagnosa penyakit tanaman mangga berdasarkan gejala yang diamati. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan diagnosa yang akurat dan cepat, serta rekomendasi penanganan yang tepat, melalui antarmuka yang mudah digunakan oleh petani. Data untuk sistem ini diperoleh dari survei lapangan, sementara pengujian sistem dilakukan melalui metode blackbox untuk mengevaluasi akurasi dan keandalannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 80%, dengan potensi peningkatan melalui pengumpulan data tambahan dan pengembangan lebih lanjut. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman buah lokal, khususnya mangga, serta mendukung kesejahteraan petani dengan solusi yang praktis dan efisien.