STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN E-COMMERCE UMKM MENGGUNAKAN IMC (STUDI KASUS PADA GALERI ULOS SIANIPAR) - Bimbim Maulana; Wulan Dayu; Roro Rian Agustin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: The digital era has opened up new opportunities for MSMEs to develop, one of which is through e-commerce platforms. However, many MSMEs have not succeeded in utilizing e-commerce optimally. This research aims to analyze the marketing communication strategy implemented by the Ulos Sianipar Gallery and analyze the factors that influence its success. This research method uses a qualitative approach with primary and secondary data sources. It was found that the promotional strategy carried out was not integrated and the target market was not clear. Recommendations for effective IMC (Integrated Marketing Communication) strategies include strengthening social media, improving websites, and location-based marketing. It is hoped that this research can provide input to increase the success of MSME e-commerce sales. Keywords: MSMEs, E-commerce, Marketing Communication Strategy, Integrated                   Marketing Communication Abstrak: Era digital telah membuka peluang baru bagi UMKM untuk berkembang, salah satunya melalui platform e-commerce. Namun banyak UMKM yang belum berhasil memanfaatkan e-commerce secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diimplementasikan Galeri Ulos Sianipar dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Ditemukan bahwa strategi promosi yang dilakukan belum terintegrasi dan target pasar belum jelas. Rekomendasi strategi IMC (Integrated Marketing Communication) yang efektif meliputi penguatan media sosial, penyempurnaan website, dan pemasaran berbasis lokasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk meningkatkan kesuksesan penjualan e-commerce UMKM. Kata kunci: UMKM, E-commerce, Strategi Komunikasi Pemasaran, Komuniksi  Pemasaran Terpadu