MAKNA SIMBOL- SIMBOL TRADISIONAL DALAM NASKAH DRAMA MANGIR: ANALISIS SEMIOTIKA TERHADAP BUDAYA LOKAL - Aulia Ramadhani Nasution; Fadilla Syaputri Nasution; M. Rully Al- Hadi; Emma Marsela (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Analisis semiotika menekankan penggunaan simbol, tanda, dan makna dalam naskah drama "Mangir" untuk menciptakan pengalaman estetika dan pemahaman yang mendalam bagi pembaca atau penonton. Karakter, plot, dan tema disusun secara semiotik dalam struktur naratif yang hati-hati untuk menghasilkan lapisan-lapisan makna yang kompleks. Pembangunan makna secara keseluruhan diperkuat dengan penggunaan tanda-tanda dalam dialog dan deskripsi latar belakang. Makna konotatif dari kata-kata dan adegan dalam naskah memungkinkan berbagai interpretasi. Di sisi lain, konteks budaya dan historis mempengaruhi cara kita memahami teks secara keseluruhan. Oleh karena itu, analisis semiotika terhadap naskah drama "Mangir" menunjukkan bagaimana interaksi kompleks antara simbol, tanda, dan makna menghasilkan pengalaman estetika yang mendalam dan pemahaman yang kaya.