PENGARUH TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN BELANJA HIBAH DI PROVINSI JAWA TENGAH - Tiya Ayu Widyarini; Gregorius N. Masdjojo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor transparansi terhadap pengelolaan keuangan belanja hibah di Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksplanatoris. Populasi penelitian ini adalah pengelola dana hibah pada OPD Provinsi Jawa Tengah yang melaksanakan belanja Hibah. Jumlah sampel masing-masing OPD 3 (tiga) responden sehingga jumlah responden 90. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer hasil isian kuesioner. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diantar dan diambil sendiri oleh peneliti maupun tanya jawab secara langsung dengan beberapa responden pengelola Dana Hibah. Kuesioner digunakan untuk memperoleh data transparansi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Nilai t hitung sebesar 0,430 dengan signifikansi sebesar 0,668 > 0,05. Dengan demikian, terbukti secara statistic bahwa transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen belanja hibah.