SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PRIORITAS DARI PARTISIPATIF MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI PROVINSI BENGKULU - Endrix Dialyu; Reno Supardi; Prahasti Prahasti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: Pro Agar mempermudah dalam proses penentuan keputusan terkait penentuan prioritas pembangunan infrastruktur Bengkulu, maka dibuatlah sebuah program sistem pedukung keputusan. Sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang berguna dalam membantu user dalam menentukan sebuah keputusan dengan proses yang sistematis. Sistem pendukung keputusan biasanya digunakan untuk menentukan suatu hal yang memiliki nilai kriteria yang dimana semakin banyak kriteria yang dipilih semakin besar kemungkinan sistem akan memilih objek tersebut. Dalam penyelesaian masalah terkait penentuan prioritas pembangunan, metode yang digunakan adalah meotde echnique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yang berdasarkan multikriteria dengan ide dasarnya alternatif yang dipilih memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dari solusi ideal negatif.Â Kata Kunci : SPK Prioritas pembangunan metode Topsis