PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD SE-GUGUS II KECAMATAN KASIHAN KABUPATEN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Pratamawati, Tiyas (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhatian orang tua siswa kelas IV SD Se-Gugus II Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2015/2016, untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Se-Gugus II Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2015/2016 dan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Se-Gugus II Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penilitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Se-Gugus II Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul yang berjumlah 296 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 171 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angketdan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perhatian orang tua beradapada kategori baik yaitu 66,08%. Hasil belajar matematika berada pada kategori baik yaitu 78,95%. Nilai koefisien regresi sebesar 0,479 dan Fhitung sebesar 44,747 dengan p sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini berarti ada pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Se-Gugus II Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Hasil Belajar Matematika, Siswa Kelas IV