SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEBERHASILAN GURU DI SMK NEGERI 3 LAHAT MENGGUNAKAN METODE WASPAS - Ryon Yoga Ambara; Reno Supardi; Deri Lianda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: Pada SMK Negeri 3 Lahat tersebut tingkat keberhasilan guru lihat dari hasil penilaian kinerja guru, dimana menurut Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 penilaian kinerja guru adalah penilaian yang dilakukan terhadap setiap butir kegiatan tugas utama guru dalam rangka pembinaan karir, kepangkatan, dan jabatannya. Adapun kompetensi kinerja guru terkait dengan keberhasilan guru dilihat dari pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional. Namun dalam proses penilaian tersebut, masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan dalam memberikan hasil akhir dalam mengetahui keberhasilan guru dan juga membutuhkan waktu yang lama. Sistem pendukung keputusan dalam menentukan tingkat keberhasilan guru di SMK Negeri 3 Lahat menggunakan Metode WASPAS dapat membantu mengolah data guru serta memberikan informasi dan memberikan output informasi dari hasil pengolahan data serta dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan tingkat keberhasilan guru berdasarkan hasil olah data melalui Metode WASPAS. Dalam proses pengambilan keputusan, pada sistem pendukung keputusan ini telah diterapkan Metode WASPAS, sehingga hasil akhir yang diperoleh akan diurutkan berdasarkan ranking dari nilai tertinggi hingga nilai terendah. Berdasarkan data penilaian yang digunakan sebanyak 15 orang guru, maka diperoleh hasil rekomendasi tingkat keberhasilan guru adalah pertama mendapat alternatif ke 1 atas nama Nira Nopriani merupakan guru yang tingkat keberhasilan tertinggi dengan nilai WASPAS 0,953 disusul dengan rekomendasi ke 2 atas nama Nia Oktaria dengan nilai WASPAS 0,936, dan rekomendasi yang ke 3 atas nama Didi Firmansyah dengan nilai WASPAS 0,913.Â