SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SMKN 5 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE VIKOR - Reszha Rianda; Yupianti Yupianti; Lena Elfianty (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: Dalam penerimaan siswa baru saat ini SMKN 5 Kota Bengkulu masih menggunakan cara manual yaitu dengan pengisisan form penjurusan siswa. Hal tersebut mengakibatkan jurusan yang tidak sesuai dengan minat, bakat, serta   kemampuan siswa.  mereka Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemilihan jurusan pada SMKN 5 Kota Bengkulu. Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Vikor dan dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL. Sistem Pendukung Keputusan pemilihan jurusan pada SMKN 5 Bengkulu dapat memberi kemudahan SMKN 5 Bengkulu dalam melakukan penjurusan bagi siswa SMKN 5 Bengkulu. Dengan sistem ini penjurusan siswa di SMKN 5 Bengkulu menjadi lebih cepat dan mudah sesuai dengan minat yang dipilih oleh siswa. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penjurusan Siswa, Vikor, SMKN 5 Kota Bengkulu