PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI, KETERLIBATAN SISWA DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH BUKIT SION JAKARTA - Mariati Simanjuntak; Ronald Suryaputra; Dany M. Handarini (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of the use of technology, student engagement, and learning environment, on the effectivenesss of English learning at Sekolah Bukit Sion, Jakarta. The research employs a quantitative approach with simplified sampling of 67 employees as respondents. Data analysis was conducted using the classical assumption test, multiple linear regression and hypothesis testing, specifically the coefficient of determination, the t test, and the f test. The results of the research concluded that partially 1) The use of technology has a significant effect on the effectiveness of English learning, 2) Student engagement has a significant effect on the effectiveness of English learning, and 3) Learning environment has a significant effect on English learnin Keyword: The useof technology, student engagement, learning environment, effectiveness of english learning, Bukit Sion School. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi, keterlibatan siswa, dan lingkungan belajar terhadap efektivitas pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Bukit Sion. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling yang disederhanakan terhadap 67 siswa sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan pengujian hipotesis yaitu koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa 1) Penggunaan teknologi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran bahasa Inggris, (2) Keterlibatan siswa berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran bahasa Inggris, (3) Lingkungan belajar berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran bahasa Inggris. Kata kunci: Penggunaan Teknologi, Keterlibatan Siswa, Lingkungan Belajar, Efektivitas Pembelajaran Bahasa Inggris, Sekolah Bukit Sion