ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN KONSERVATISME TERHADAP KOEFISIEN RESPON LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Maulid Dhiya Syahara; Mutia Ismail (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas dan konservatisme terhadap koefisien respon laba pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi di bursa efek Indonesia tahun 2019-2023 berjumlah 47 perusahaan, Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dari hasil seleksi di peroleh 34 perusahaan dengan jumlah amatan 170 amatan, data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap koefisien respon laba, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keofisien respon laba, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap koefisien respon laba dan konservatisme tidak berpengaruh terhadap koefisien respon laba. Secara simultan leverage, ukuran Perusahaan, profitabilitas dan konservatisme berpengaruh secara signifikan terhadap koefisien respon laba.Â Kata kunci: Leverage, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Konservatisme, Koefisien Respon Laba